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記事一覧

かき揚げ

今日間引きした人参を使ったかき揚げです……………………大きく作りすぎました...

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ミニ大根で切り干しを作ったよ!

先日、ふと思い切り、ミニ大根で切り干しを作りました。 手順ミニ大根を皮むきのギザギザ歯でひたすら剥きつづける。剥いた物を新聞紙に広げて天日干し3日間。(夕方になったら家の中にしまってね)三日後、密閉する。普通サイズの大根でもやってる方はやってる……。知らない人は知らない…(笑)1本くらいだったから案外手軽にできましたよ機会があったら試してみてくださいね...

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人参とトマト

今日も立ち寄ってくださり、ありがとうございますビニールトンネルでせっせと温めて育ててる人参は、15cmの大きさになってきました皆さんのは収穫が始まる方もいるかな~地這いトマトは、なんと着果を確認 しかも、「帯状化」した実もありました。でも、これは切るのが大変なんで、もいでしまいましたそうそう、「嫌気菌ぼかし」を今日開けてみましたが、やはり材料の配分が悪かったようで、なんか、糠床チックな臭いだったから...

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ぼかし肥料を仕込んでます。

実は、ぼかし肥料を2通りで仕込んでいる私です。この、袋に入ってるのが「嫌気菌」による発酵で使い古しの漬物樽に仕込んでる分です。もう2ヶ月経ってるんで、開けてみたいけどね~…怖いですよね~成功なら、味噌か、甘酒の香りで、失敗してたら腐敗臭嫌気菌ぼかしは、春ジャガ芋の元肥になる予定で~す。…それまで放置しよう一方下の写真は「好気菌発酵」で仕込んでます。「癒し草さん」直伝で、今回は「籾殻燻炭」も投入してみ...

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へええ~!

畑の左側に、貸し工場がありまして、職人さんが春夏秋冬。仕事を頑張っていますさて、これは何のパーツでしょう…実はこれ、東京スカイツリーの下に駅だか、ターミナルだか造られてて、そこの屋根のパーツなんだそうですスカイツリー本体の柱のパーツなども去年から手掛けてたようです案外、あなたの近所にある鉄工所でも、有名所のパーツを作ってるかもしれませんよ…...

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ミートハンマー

鶏胸肉も叩いてから揚げれば全然柔らかく食べられる事にやっと気付きました100均にあったっけ...

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キャベツの苗~

9月頃…だったかなキャベツを蒔こうとしたのですが、時期が遅くって。育たないと言われ…「しゃ――んなろ~~~~」 と、ばかりに、ジャガ芋の空き場所に3ヶ所蒔きました。予想に反して…草マルチの中でキャベツはぬくぬく育ち…… 沢山の苗になってました多少、徒長してますが…、育って、土寄せすれば問題なさそうです。...

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普通は茹でるっしょ?

さて、ボチボチ持て余し始めてきた小松菜ネタです。私は、小松菜は下茹でしてから、料理に入れる物だと思っています。わりかし固いし、茹でて灰汁を出さないと苦味が出て、料理の味が悪くなるからです。しかし、義母は、小松菜を直で炒めたりするんです。(ごめんなさい。キツイです)家をおばあちゃんに任せっぱなしで、外で働いてたから…イマイチ主婦力がないのかな……皆さんは下茹でする派しない派...

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生姜増産計画

この、右側の生姜…サイズ的に多分(小生姜)だと思うけど…。何と100円でスーパーの地元野菜コーナーで買ってきたんです病気を持ってるかもってリスクはあるけど来年度の種芋が増えましたしっかり皮の余分な水分は飛ばして、籾殻にでも埋めとこうかな後はカズのオマケ写真~…...

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あっちゃあ~

ああああ…秋ジャガ芋を植えてはや3ヶ月…食べようと大事にしまってた、春ジャガ芋のちっこいのが芽生えちゃってますこの芋たち、3cm前後しか大きさが無いんです皮剥いたらなくなっちゃう…~追加~日に当たって緑になった部分や、芽には「ソラニン」と言う毒素があって、下痢したりしますから気をつけましょうね...

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不断草

不断草は「スイスチャード」とも言うそうです。8月後半、トマトの撤去後に種を蒔き、今は味噌汁の具に収穫をチョロチョロしています この不断草、茎がカラフルな種類もあるそうで、赤や黄色を育ててるブロガーさんもいらっしゃいました。でも、ウチのは茎が全部白。種が白しか入ってないのかなあ~カラフルな方が冬の菜園が賑やかなのに~...

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トマト…どうしましょ(笑)

八月の終わり頃、なんだかトマトが自然発芽してまして…どうなるかと思い、ビニールをかけたら、こんなんなりました(笑)もう、花は咲けども実はならないだろうな~。と思いつつも、葉っぱをちぎっては「トマトの匂い」を香ってます一応悪あがきでトマトトーン吹いてはみたけどねオマケ…カマキリがバッタ喰ってました。弱肉強食ですよ~私もパート探しをハングリーにいきたいと思います。...

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オープン・ザ・柿

今日、また実家から電話がありまして、許可が出ましたので開けました。予想通り、ユズは柿を指でほじり、かじり、ほじり……… ポイと投げました…柿1個死亡ちなみに柿は、渋味がのこっているので、私の微かな記憶にもあった「残り湯作戦」を実行します。 ちょっと数多めだな~……そうだな~…ゼラチンあるから「柿ゼリー」にもいいかもね...

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鶴首カボチャをいただきました!

鶴首カボチャを食べてみたく、思い切って、こまっちゃんにお願いしました快諾していただき、本日到着です。こまっちゃん、本当にありがとうございます...

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渋抜き中の柿届く

11月2日に、私の実家から柿が届きました。電話したら、後、6日は開けるなと言うのです。ええ~中はどんなんなってんだあ…ロングピースさん、写真、こんなんだよ...

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50度とオマケ

しばらく30度位しかならなかった段ボールコンポストですが…、廃油を投入した3日後、段々と温度が上がり、納豆みたいな臭いがしてきて…50度になりました…。中身を切り返すと、モワアッと湯気が立ち、眼鏡が曇ります。当然、段ボールはポカポカしていますただ…10ヶ月でユズが歩き始めて…いつか、段ボールコンポストを押し倒すかもという危機に瀕しています…今は夕寝してますが…ただでさえ、ビニール袋を撒き散らしてんのに…...

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人参の様子

人参が芽を出してから、古いビニールトンネルで被い…元気に育っています今は10センチくらいですね。1回目の間引きをしたほうが良いような、まだのような、迷う時期です頑張って育って、立派な人参になってくれよ~...

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これは膨らんだでしょ~!

おはようございますコールラビ・パープルバードですが、だいぶ膨らんてきてると思います今度は気のせいじゃないよねミドルネームに「〇〇バード」なんて名前を付けられてるわけですが…なんか鳥に似せるには無理矢理感が強い気もするのは気のせい(笑)緑種で「サンバード」もあるそうです。〇崎屋かっ後は、載せ忘れた写真。一心不乱にを食べているカズです。目が…...

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プロフィール

チープー

Author:チープー
コンビニ店員やってます。