FC2ブログ

記事一覧

もう順調です!

調子ついてきましたよー!もう15センチくらいは伸びました!!...

続きを読む

リベンジ!!!

2年前、マイクロトマトの種をブロガーさんに分けていただいたのに、病気でダメにしてしまいました(T-T)A・ma・zo~~~n!!!!で注文しちゃいました!!!私にはまだ果たしてない目標があるのです!!!...

続きを読む

ちょっと掘ってみた(笑)

早々と埋めたキタアカリ。逆さ植えにしたから、芽が出るのは4月になってからだと思う。どんな状態なのか、気になるので掘ってみた。デカイ芽が回り込んでる。ここでエネルギーを使うから、弱い芽は力尽きて出てこないよ。だから、このぶんだけ、逆さ植えは遅いワケなんだね~(^^)また元に戻して埋めました(笑)大きくなれよ!...

続きを読む

葉が開いてきました

お陰様で順調です。ポトスみたいにふさふさにならないかな♪...

続きを読む

発根しました。

PET保温作戦は思ったより時間がかかりました。不断草からまず発根しました。これって種の塊なのね~!根っこが2ヶ所から出てるのね!そりゃあ『蒔いた数より芽が多い気がする』ワケだ(笑)畑に埋めてきた。次に、、新しい種の方が断然発芽率が良いミニトマト。食べ蒔きだから、品種は良く分からないけど、黄色と、多分ブラッディータイガーと言う品種かな?4日で発根しました(笑)種は混ぜちゃった!ブラッディータイガーは、お借...

続きを読む

伸びてきました

また写真出ないし!(>_<)...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ8

全然写真が載らなくてムキー(#`皿´)やっと載りました!鹿肉と自家製麦味噌ソース!!!味噌なんだ~!と驚くと、『世界の厨房では味噌、醤油は当たり前。驚くのは日本だけ(笑)』との事。万能調味料だねぇ~(^^)表面を香ばしく、中はレアに仕上げた鹿肉はナイフの通りも良く、噛めば噛むほど肉汁が溢れてきます。柔らかいけど、肉の繊維も感じる。良いお肉に当たったんだなあ~(^^)お野菜も程よく歯ごたえがあり、甘くて美味しか...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ7

メイン料理に入ります。こちらは主人が頼んだ豚肉と和風ソース。品良くお野菜が並んでおります♪...

続きを読む

ニオイ

FBでも提載したお話です。ここ四、五日、なんだか妙に居間が生臭い瞬間があるんですよ。エアコンの室外気見ても何もないし。またふわってクるのがねえ…。気味が悪いんだよね。今日も、ふと、臭いがする。やだな~。気持ち悪いな~。怖いな~。座椅子の後ろを見たら、軍手が3双落ちてるんだ。ニオイを嗅いでみた。!!!!!!これだーーーーー!!!!!鮮魚をやってる旦那が、洗濯に出しそびれたらしい。ガラにもなくびびちゃっ...

続きを読む

PET湯タンポで発根作戦

皆さんが発芽の記事を次々にあげ始めましたね(^^)私もボチボチ開始します。ブロガーさんみたいにホットカーペットの下に入れて発芽させようかと思いましたが、、、ちびっこたちがドスバタするから、種が死亡する恐れがある確率が!そこで、今年はこんな感じにしてみました。湯タンポ作戦です。ホット用PETにお湯を入れて、タオルで種も一緒に巻き込んでいきます。保温バッグに入れて、発芽させてみます。お湯は朝晩取り替えます。...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ6

右側はメッチャ濃ゆい!!!ツタンカーメンがツボった(笑)左側は棚があるせいか、スマート。置物がアクセント決めてます(^-^)v見てて飽きないよ!!!...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ5

カウンター席を忘れておりましたよ!(笑)アレコ・レーノ名物、しぇふさんの基地であります!(^-^)v向かう最中に連絡を取りました。『カウンターなら私とお話できます』『お願いいたします』もちろん即答ですよ!(笑)6席くらいだったかなあ?私は一番右端に座りました。右の壁にはワインの瓶でコーディネートされてます。さりげなく瓶の合間から厨房が覗き見出来ます(笑)(笑)(笑)他の席から目隠しになるとはいえ、美味しいニオイが...

続きを読む

育ってますよ~(^^)

どうですか~(^^)確実に育ってますよ~♪...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ4

前菜で腹ごなしをして、スープで胃を温めて、メインに備えます(*^^*)カボチャとニンジンのポタージュです。見た目はシンプルですが、やさしい甘さと、程よいとろみを楽しみました(^^)バゲットもいただいていたのですが、ハーブかな?不思議な香りを感じました。お店で出るハーブは、みんなお店の裏庭にあるハーブ園で栽培されてるんですよ~...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ3

いよいよお料理へ~(^^)前菜盛り合わせ!!!時計の12から、右回りにご紹介。サラダ、コアジの…(忘れた(T-T))、自家製ベーコン、サラミ、ソーセージ。合間にバジルとベリーのソースが散らしてあります。サラガイの煮付け、キノコのマリネ。中の2つは、上からサツマイモのキッシュ、イカとタマネギのアヒージョ。この盛り合わせだけでも、いっぱい食材が使われており、楽しんで食事しました。...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ2

お店へ入って左側はワインセラー。そしてチビコック。画面中央に帽子しか見えないや(笑)カウンター手前の棚です。ご趣味満載でございます。趣味の1つに化石発掘もございまして、ご自身が掘られたアンモナイトが置かれていました。欲しいかも!...

続きを読む

ブロ友さんのお店へ!1

先日、遂にブロ友さんのお店へ行って参りました!ブロ友さんとは言っても、人生や調理の大先輩。失礼はないようにしたつもり!春日部にお店を構えております。アレコ・レーノでございます。あまり写真が貼れないのでしばらくお付き合いください。...

続きを読む

数蒔きゃ当たる!

一昨年の10月くらいか、、スナップえんどうの種を買い、1年以上放置してしまった(TT)2月も終わりに差し掛かる時に、思いきってプランターにびや~って蒔いた結果蒔いてみるもんですね~(^^)大きくおなり~...

続きを読む

プロフィール

チープー

Author:チープー
コンビニ店員やってます。